同じAppleIDでMacとiPhoneを使っていると、 (iCloud Key Chainで?) Wi-Fiの設定等が同期されて、同じWi-Fiにつなぐのにいちいち設定をやり直す必要がなくて便利なのですが、ちょっと困ったことが。

例えば、私はauに契約しているのですが、iPhoneだけでau_Wi-Fiが使えるのですが、その設定がMacにも同期されてしまい、Macもau_Wi-Fiにつなごうとしてしまうのです。その逆なAccess Pointもあったりします。

wifisetting

このあたりってどうなっているんだろう。期待動作としては一度勝手に同期するのだが、同期がいやなAPは削除すれば、その端末からだけは設定が削除される、というのが期待なのですが。MacからAPの設定を削除した時のメッセージを見た感じ、完全に同期されるように見えます。

wifisetting2